(아난티코드 전경, 드론사진=최종원 기자)
(아난티코드 전경, 드론사진=최종원 기자)

[CEONEWS=최종원 기자] '한국에서 어느 한 곳, 같은 것이 없다'  

골프코스 (GC)와 컨트리클럽 (CC)의 차이만큼, 아난티가 만든 것과 그렇지 않은 것의 차이가 분명함을 충분히 느낄 수 있을 것 같다. 맞다, 우리나라에서 골프&리조트, 레저 산업을 선도하는 '아난티(ANATI)' 이야기다.

'한적한, 그러나 도시에서 쉽게 오갈 수 있는 교외의 대자연에서 온 가족이 함께 전원생활을 누리며 다양한 Activity를 즐길 수 있는 곳'. 서울 강일IC에서 춘천 고속도로를 이용해서 20분 정도면 도착할 수 있는 30km가 채 되지 않는 곳에 있는 '아난티 코드(Anati Chord)'를 설명한 듯하다. 

아난티는 고객이 원하는 것이 무엇이고 무엇을 제공했을 때 고객이 만족한다는 것을 정확하게 알고 있는 그룹이다. 고객이 지향하는 Life style을 연구하고, 창의적인 Designer들과의 협력을 통해서 자신만의 독특한 디자인과 스타일을 만들어서 회원 개인과 가족에게 편안함과 진정한 힐링의 가치를 제공하는 것. 이것이야 말고 그들이 원하는 것이고 이것을 달성하기 위해 변화와 진화를 두려워하지 않는 곳으로 느껴진다. 

'아난티'라는 브랜드는 '협의, 협업'이라고 바꾸어 말 할 수 있다 

많은 투자를 해서 좋게 만들 수 있는 것은 당연하다. 하지만 잘 만드는 것은 다른 이야기인데, 이 '풍요로운 자연'에 에머슨 퍼시픽의 철학을 녹여 내기 위해서 크리에이티브한 프로들과의 협력을 잘 이끌어 낸 듯하다. 

우선, 전체적인 마스터플랜은 SKM 건축사무소의 켄 민성진 소장이 맡았다. 그는 이곳의 개념을, '주변 자연환경과 긍정적인 관계를 맺어야 하고 사용 목적의 본질을 깊게 이해하고 발전시킨 장소'로서 고민했다고 한다. 한가지 예를 들어보자. 이 곳은 친환경적이다. 그래서 덥거나 찬 공기를 뿜어내는 냉난방 식을 배제하고 복사열을 이용해 실내의 온도를 조절하는 최첨단 냉난방 시스템을 도입했다. 이외에도 저수지의 수열, 대지의 지열과 태양열을 이용한 친환경 에너지를 도입한 것이다. 여느 아파트처럼 친환경 페인트 하나 칠했다고 해서 친환경이란 말을 쓰지는 않는다는 말이다.

또한, 골프 코스는 인성골프설계연구소의 성치환 대표가, 그리고 그린, 티박스, 벙커, 폰드 등의 디테일한 조경 디자인은 IMG 인터내셔널, 레스토랑과 라운지 인테리어 디자인은 코이치 야스히로 등이 프로젝트에 참여하여 그들의 감성과 능력을 모두 풀어 놓았다고 해도 과언이 아니다. 
 

(클럽하우스, 드론사진=최종원 기자)
(클럽하우스, 드론사진=최종원 기자)

자연과의 교감, 아난티 클럽&펜트하우스 

75만 평의 자연 속에 함께 자리한 아난티 코드와 펜트하우스의 조합으로 완벽한 프라이버시를 보장받으면서 골프를 포함한 테니스, 인피니티 풀, 피트니스, 트레킹 들을 이용할 수 있다. 

사실, 아난티의 공간은 낯설다. 기존의 명성만 듣고 으리으리한 클럽하우스를 생각한다면 큰 오산이다. 이곳에 도착하면 유명산 자락을 닮은 돔 모양의 지붕을 통해서 클럽하우스 내부로 향하게 되는데, 골퍼들이 이용하는 시설물 대부분을 내부로 옮겨 놓았기 때문이다.  

에스컬레이터를 타고 내려오면서도, 프라이버시를 지켜주는 메탈과 스톤의 느낌이 '배려'로 다가온다.  고객이 처음 도착해서 무엇을 원하는지 완벽하게 제공하는 프런트 직원들과 스타트 하우스를 중심으로 분리되어 있는 레스토랑과 락카, A Market (프로샵)은 직관적으로 느낄 수 있는 최고의 동선이었다. 게다가 그날의 날씨와 시간에 따라서 다채롭게 변화하는 연회장의 외벽을 보는 '신비함'과 아이들이 수영장에서 신나게 뛰어노는 모습을 레스토랑에서 바라 보면서 웃음을 지어 보일 수 있는 '포근함'까지, 충분히 낯설지만 이국적인 모습으로 편안함을 제공한다. 

절제된 아름다움을 공간에 담아낸 레스토랑

이곳의 레스토랑은 다른 골프장의 인테리어 공간과는 컨셉 자체가 다르다. 골프장을 이용하기 위해 온 회원만이 아니라 지인과 가족들을 배려하기 위한 레이아웃, 벽면이나 레스토랑의 천정 소재가 지닌 독특한 감성이나 외부에서 들어오는 빛을 내부로 비춰주는 방법들이 너무 특별하다. 일본 인테리어 디자인 회사의 대표 디자이너인 고이치 야스히로(Koichi Yasuhiro)는 미국, 호주, 홍콩, 싱가폴, 등 전 세계에서 다양한 디자인을 담당했던 특별한 경험과 한국의 문화와 전통, 생활양식을 완벽히 이해한 그의 매력이 표현된 것으로 생각된다. 

이곳의 조리장들은 파티쉐를 포함해서 16명이나 된다. 온전히 음식을 연구하고 만드는 인원들이다. 웬만한 규모의 부티크 호텔보다 많은 인원이다. 맛에 대해서는 비용과 타협하지 않겠다고 하는 느낌이 믿음을 준다. 

어떻게 아난티 대표적인 요리를 한가지로 선정할 수 없을 것 같다. 왜냐하면, 제철 재료에 따라서 같은 음식이라도 다양한 시도를 하기 때문에 같은 음식을 접할 기회조차 어렵기 때문이다. 게다가 음식 플레이팅을 보면 받자마자 환호성이 날 것 같아서 입맛이 까다로운 사람도 한 번에 팬으로 만들어 낼 것 같다. 
 

(건호박 흑돼지쌈밥, 사진=최종원 기자)
(건호박 흑돼지쌈밥, 사진=최종원 기자)

이번엔, '건호박 흑돼지 쌈밥과 된장'을 추천하고 싶다. 돼지고기의 단조로운 식감을 올리기 위해서 건강에 좋은 말린 호박을 넣어서 함께 볶아주고 음식을 먹는 내내 온도를 유지할 수 있도록 주물팬 위에 올려 내어 준다.  함께 제공되는 꽃상추, 청경채, 겨자채, 치커리에 흑돼지 한두 점과 마늘, 장을 넣어서 입안에 쏙 넣어보자. 왕후장상이 부럽지 않다.  

이 밖에도 조선시대 효종 임금이 보양식으로 즐겨 드셨다고 전해지는 양지 육수에 전복 등 해산물과 된장을 넣어 개운하고 구수하게 끓여 낸 해장국 스타일의 '효종갱'이나, 차로 마시면 약이 된다는 능이와 부드러운 채소를 곁들인 자극적이지 않은 불고기 전골도 추천하고 싶은 음식이다. 

75만 평의 자연림에서 ‘한국의 오거스타’로 거듭나다

아난티코드 골프클럽은 기존의 골프장을 인수해서 조금의 리뉴얼이 아니라 전혀 새로운 스타일의 골프장을 탄생시켰다. 기존에는 심한 업다운, 좁은 페어웨이, 억지로 만들어 놓은 듯한 홀, 짧은 코스의 길이 등 골프의 즐거움을 느낄 수 없었던 코스였다. 하지만, 국립공원 지역으로 지정될 수 있을 만한 깨끗한 계곡과 바위, 잣나무, 자작나무, 느티나무로 둘러싸인 울창한 숲 등은 이곳이 명문 골프클럽이 될 수 있는 요건을 갖추고 있었다. 

아난티는 다른 골프장보다 훨씬 더 큰 경쟁력을 가질 수 있도록 해 줄 파트너로서 인성골프설계연구소와 IMG인터내셔널을 선택했다. '오랜 세월을 통해 잘 다듬어진 자연에, 가능한 가까워지도록 설계해야 한다'는 철학을 가진 성치환 대표는 렉스필드, 화성 상록, 파인스톤 등 한국의 산악지형과 간척지에 적합한 자연 친화적이면서 경제적인 골프장 설계를 추구하는 대한민국 1세대 설계가이다.  

또한, 그린과 티 그라운드, 벙커, 폰드 등 코스 내의 디테일한 조경디자인은 IMG 인터내셔널에서 진행했는데 이곳은 1960년에 설립되어 아놀드 파머, 타이거 우즈, 세르히오 가르시아, 애니카 소렌스탐 등 유명 골퍼들을 매니지먼트 했으며 다양한 스포츠 분야로 활동영역을 넓혀 현재는 85개국에 3천여 명의 직원이 있는 스포츠 전문 매니지먼트 그룹이다.  IMG는 미국을 비롯한 영국, 독일, 터키 등 세계 20개국 400여 개 골프장의 개발과 설계, 위탁 운영 등을 해온 노하우를 가지고 있는데 아난티의 코스에 고스란히 반영한 듯하다.

거대한 호수를 넘기는 샷이 일품인 아난티 클럽의 시그니처 홀
 

(PAR 3, 자작나무(Birch) 코스 4번 홀, 사진=최종원 기자)
(PAR 3, 자작나무(Birch) 코스 4번 홀, 사진=최종원 기자)

기다렸다. 이 순간을!  이번 홀 티 그라운드에 도착하면 티샷을 해야 한다는 생각은 잊어버리고, 글램핑 텐트를 옆에 만들어 놓고 이 홀을 보면서 유유자적 음악과 우리나라 대표적인 약주인 천비향 한잔하고 싶은 생각이 든다. 그린 주변을 병풍처럼 둘러싸고 있는 자작나무 숲과 거대한 호수, 그 안의 바위섬과 느티나무들을 보면 자연의 신비함까지 느낄 수 있다. 

그린 중앙까지의 거리는 화이트 기준으로 약 150m, 레드 기준으로는 115m로 길지 않은 파3홀이다. 바람도 심하게 불지 않는 홀이라서 티샷에 영향을 주는 외부 요인은 아름다운 경치 외에는 없다. 이번 홀에 공략이 필요 없다. 그저 경치를 바라보며 몸을 맡기자. 

필자와 같이 이번 홀에 머물고 싶어 하는 사람들을 위해서 테라스가 멋진 럭셔리 펜트하우스를 만들어 놨다. 고객이 무엇을 원하는지 알고 있는 것 같다. 세심한 아난티.  

호수에 비친 구름도 아름다운 코스 
 

(PAR 4, 잣나무(Nut Pine)코스 9번 홀, 드론사진=최종원 기자)
(PAR 4, 잣나무(Nut Pine)코스 9번 홀, 드론사진=최종원 기자)

아난티코드의 나무들은 100년 이상 된 나무들도 많고 잣나무, 단풍나무, 참나무, 벚나무 등을 비롯해서 억새, 철쭉, 함박꽃나무와 러시아에서 들여 온 백자작나무 등 700여 종의 식물군이 있다고 한다. 이러니 ‘숲속의 여행’을 하는 느낌이 들 수밖에 없다.

잣나무 9번 홀의 티 그라운드에 서면 넓은 페어웨이와 거대한 호수, 아일랜드 그린, 보는 각도와 시간에 따라서 색감이 달라지는 클럽하우스 연회장까지 눈 앞에 펼쳐진다. 페어웨이가 넓게 조성되어 있기 때문에 가능한 한 멀리 티샷을 하는 게 아일랜드 홀을 공략하는 데 도움이 된다. 

드라이버 티샷을 멀리 보내고자 할 경우, 조금 더 넓은 스탠스로 선 후에 때리는 스윙보다는 부드러운 스윙이 방향성과 거리에 좋은 영향을 줄 수 있다. 이때 척추의 각도가 상당히 중요한데, 어드레스 시의 척추 각도가 백스윙과 임팩트 때에도 그대로 유지해 주는 것이 중요하다. 그렇게 되면 체중 이동은 되었지만, 공을 가격하는 순간까지 머리가 뒤에 남게 되어서 힘이 실린 좋은 스윙이 될 수 있다.  

이곳 관계자와 이야기 중에서 ‘고객에게 좋은 시설을 제공하는 것만큼, 서비스를 통한 자산 확대를 목적으로 하기 때문에 대고객 서비스에 대한 질적 유지에  최선을 다하고 있다’고 한 내용이 머리에 남는다. 이곳이 회원들에게 사랑받을 수 있고, 일반 고객들이 방문하고 싶어 하는 이유를 대변하는 것 같다. 

개인적으로, 아난티는 금강산에 골프 & 온천 리조트를 개발 할 때부터 인연이 있었다. 금강산이라는 천혜의 자연과 특성을 최대한 부각시키는 것을 봤다. 자연 훼손을 최소화하여 자연과 어우러지도록 하며 웅장한 금강산과 한민족의 얼이 담겨 있는 동해의 절경을 보고 느낄 수 있게 그것을 만들어 낸 아난티. 이 곳 아난티코드와 남해뿐만 아니라 부산의 관광 지형을 바꾼 아난티코브도 그래왔다. 앞으로 그들이 만들어 낼 한국 레저산업의 신화가 기대된다.   

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